Presentan catálogo del terroir del carignan en el Maule

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A través de un seminario que entregó los resultados finales de este proyecto FIC-Regional, el CTVV generó tres productos que servirán de ayuda para la proliferación de esta cepa maulina.

Información base y características sobre el origen geológico, suelos y climas asociados a las zonas en que se cultiva la cepa, fueron parte de los resultados que se entregaron en el seminario de cierre del proyecto “Generación de Unidades de Terroir de Base para cultivar Carignan de la Región del Maule”, adjudicado por el Centro Tecnológico de la Vid y el Vino.

El trabajo realizado en este proyecto se concluyó con la entrega de  tres productos. En primer lugar editó el “Catálogo del Terroir” que resume todos los resultados del proyecto sobre la caracterización del origen geológico de las distintas zonas estudiadas; la caracterización de los suelos de las 24 unidades de terroir de base que analizaron en el proyecto;  la caracterización de los viñedos, los climas y las vinificaciones, uva que durante dos temporadas se cosechó y se transformó en vino que luego fue analizado para conocer su composición química.

Por otra parte se generó un Workbook, o cuaderno de promoción del Carignan donde se muestra a través de mapas los lugares donde están ubicados los distintos predios de esta cepa, tanto los 24 predios del proyecto y las 90 viñas que producen  esta cepa en las zonas de San Javier, Empedrado y Cauquenes. Con lo anterior se puede identificar origen geológico, mapas de suelo y de climas.

El tercer producto es un mapa multicapas digital. Aplicación que utiliza Google como base donde se sobreponen distintas capas de mapas para ir a cada uno de los viñedos y sus características, con el fin de conocer todas las zonas de esta cepa. La plataforma será lanzada prontamente.

Yerko Moreno, director de la CTVV y director del proyecto destacó que los resultados más importantes del proyecto han sido precisamente los tres productos antes mencionados. “Se generó un cuadernillo de trabajo, Workbook,  que contiene distintos mapas temáticos de las características del terroir del Carignan en inglés y español para ser difundido. Además se creó un libro con todos los resultados del proyecto para entregar información detallada y sencilla. Finalmente se lanzará una plataforma multicapa para ubicar los terruños y conocer las características de suelo y de clima que explican el comportamiento del vino. Acá usamos ciencia y además útil para productores”.

Gonzalo Herrera, vicerrector de Innovación y Transferencia Tecnológica de la UTalca expresó que “ha sido un proyecto que produjo todo lo propuesto, que es información técnica relacionada con el cultivo de esta cepa propia de una parte de nuestra Región que ha tenido un auge muy importante en el último tiempo gracias  a que los productores de Carignan han sabido darle un impulso a la cepa y a la organización en torno a este vino.

Uno de los puntos destacados, ha sido  la unión por casi seis años de los productores de la cepa que generaron la asociación “Vigno”. Para el vicerrector Herrera “una experiencia poco vista en Chile, viñas que compiten entre sí pero que actúan en conjunto generando una marca común como Vigno”.

Andrés Sánchez, presidente de la Asociación de viñadores de carignan explicó que “el Proyecto FIC-R nos ayuda con información clave a mantener la unidad de la asociación y el siguiente paso que es producir un seminario internacional de esta cepa”.